广东茂名幼儿师范专科学校关于新型冠状病毒感染的肺炎相关知识普及

发布者:徐程发布时间:2020-02-15动态浏览次数:38

新型冠状病毒感染的肺炎相关知识


一、关于新型冠状病毒和传播途径

新型冠状病毒为首次发现人类感染,被世界卫生组织(WHO)命名为2019-nCov。病毒很可能来源于野生动物,主要通过飞沫传播和接触传播,有持续人传人的风险。目前没有疫苗可以预防。

二、新型冠状病毒感染的主要症状

新型冠状病毒感染表现为发热、乏力等全身症状,伴有干咳;部分患者逐渐出现呼吸急促、口唇及手指脚趾青紫、昏迷等严重症状;部分患者起病症状轻微,可无发热。

三、新型冠状病毒感染大部分可治愈

目前对于新型冠状病毒感染没有特定的治疗方法,但许多症状是可以处理的。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

四、密切接触者需医学观察14

密切接触者包括与患者共同生活、同室工作学习、同室居住的人员;同病房的其他患者或陪护人员;与患者乘坐同一交通工具并有近距离接触人员。医学观察可采用居家隔离或集中隔离等方式,观察期内出现发热、咳嗽等异常症状,需送至指定医疗机构进行排查、诊治等。



拟稿:谢沁园审核:王定康签发:黄寿佳