马克思主义学院举行欢迎新教师暨科研沙龙活动

发布者:徐程发布时间:2020-10-20动态浏览次数:95

 

20201016日下午,马克思主义学院欢迎新教师暨科研沙龙活动”茂名校区实训楼310室隆重举行。学校党委书记林业强同志、副书记吴月明同志及马克思主义学院全体教师参加了活动,活动由马克思主义学院负责人李坤凤教授主持。

活动第一议程是欢迎新教师。李坤风教授介绍了马克思主义学院的师资结构、发展历程、教育教学、科学研究等基本概况。马克思主义学院新进成员葛翠茹教授、唐伟老师、张海鹰老师在活动中分别作自我介绍,分享自己的学习工作经历和入职以来的工作生活,新旧教师之间的亲切交流和有趣分享,让活动的气氛变得愈加融洽。

活动第二议程是科研学术沙龙。为增强科研指导的针对性,活动前马克思主义学院对全院进行了详细全面的科研摸底,收集了老师们关于科研方面的疑难点问题。在沙龙交流过程中,吴玉梅副教授就教师们关注的选题、拟题、论文写作、引用文献、投稿方法等问题进行了耐心细致的解答回复。

接着,李坤凤教授以“青年教师如何做课题”为题作了宝贵经验分享,结合自身的科研经历,与大家一起分享了“课题申报与技巧”、“选题原则与方法”、“论证规范与要求”等科研领域的经验,鼓励全院教师要把研究作为一种习惯、一种生活方式。李教授指出,科学研究要结合国家、省市政策方向和教育教学中存在的问题,坚持做到“方向正确、成果引领、特色创新、内容为王、合作共赢、久久为功”才能科研工作中取得突破。

其他相关教师也结合自身的课题研究、科研经验、科研成果等进行了分享发言。

活动第三议程是领导总结。学校党委林业强书记、吴月明副书记分别发言。吴副书记在发言中指出,开展科学研究是高校的重要职能,马院拥有一支有素养、有活力、有合作、有成果的教师科研团队,希望马院在学校党委的领导下,围绕立德树人这一教育的根本任务,在扎实开展全校思想政治教育教学的同时,发扬敢闯敢拼的科研精神,做学校科研工作的先锋队、模范队。

学校党委书记林业强书记作最后总结发言,林书记在发言中对马院的工作给予了充分肯定,对葛翠茹、唐伟、张海鹰三位新成员的加入表示诚挚的欢迎。林书记指出,思政教育是教育的首要教育,关系到“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”这一教育的根本问题,马克思主义学院是开展思政教育的专门机构和主干力量,要积极主动承担学校的思政教育重任,开展科学研究是提升思政教育质量的重要途径。林书记要求:第一,要加强思政学习。全体教师坚持定期集中学习研讨,深刻领悟党中央的最新理论成果和方针政策,提高思政意识和业务能力。第二,要加强学科建设。马院已有良好的建设基础,要乘势而上,认真落实中央、省、市政策和文件精神,建设省标杆性马克思主义学院。第三,要加强科研工作。全院要继续发挥在思政教学、科研领域的优势,发挥团队的集体力量,积极开展思政教学改革和科学研究,探索出一条行之有效、具有广茂幼师特色的思政教育科研之路。

此次活动为马院教师提供了良好的交流与科研学习平台,将进一步提升教师们的教育教学和科研能力,助力青年教师稳步成长。同时,也为建设省标杆性马克思主义学院指明了方向,凝聚了力量。

 

林业强书记讲话

吴月明副书记讲话  

活动现场    

  集体合影

  

  

  

  

  

(撰稿:麦飞燕  摄影:戴文峰   整理:徐程  审核:李坤凤)