学术研究的五大基本流程

发布者:徐程发布时间:2020-10-27动态浏览次数:23

  

学术研究的五大基本流程

 

研究者一定要具备好奇心、条理和细心。如果你要写研究报告,应该采用正确的方法有条不紊地查找、评估并记录资源。在落笔之前,先要定位、写纲要和润色,直到拥有充足的论据。


Part 1   第一步 确定研究范围




◆ 找到进行该研究的理由


这项研究将使哪些人受益?研究可以与你的学术追求、专业方向相关,但是你必须对研究对象有足够的兴趣,这样才能有动力认真负责地做调查。



◆ 分析研究的问题


把问题落实到基本术语、时间范围和学科范围中。写下由主要问题衍生出的小问题,先调查小问题,才能回答主要问题。



◆ 考虑中心论点


中心论点通常是对所研究问题的回答。你得对你的研究目的有一个基本的设想,但是在开始调查前不需要特别严密。



◆ 如果你的老师或老板有要求,你就得先提交开题报告。一般来说,时长达几周的研究才需要写开题报告。


1. 学期论文、毕业论文和专业领域研究论文需要写开题报告,阐述你准备调查的问题


2. 先提出问题,然后说明该问题的相关性和重要性


3. 说明研究采取的形式,包括阅读、调查、搜集数据和咨询专家等



◆ 确定研究范围和界限,开始调查前先考虑以下问题:


1. 研究的时间安排,写清楚各过程的时间分配


2. 研究报告包含的主题,如果老师或老板提供了课程或作业说明,里面应该规定了研究范围


3. 阶段性审核安排,这样的话你的老师或老板就能跟踪你的进度


4. 需要用到的文献资源数量,一般和研究报告的篇幅相关


5. 引用的格式


Part 2   第二步  查找资料



  • 从基本的网络搜索引擎开始、键入研究的术语,对研究问题有基本的了解。


  • 被大学、科学家、政府和期刊引用过的网站资源更权威


  • 记录你想要引用的资源


  • 用 “+”号来搜索多个关键字。比如“圣诞节+节礼日”


  • 用“-”号来排除。比如“+圣诞节-购物”


  • 记录网站资源的相关信息,包括作者、发布日期、你搜索到的日期和URL(统一资源定位符)



◆ 利用图书馆资源


有条件的话,去大学图书馆。如果当地没有大学,就在公共图书馆办张卡。


1.  询问图书管理员,图书馆里有哪些和你研究领域相关的期刊、词典。比如,美国国会图书馆目录册能让你找到所有相关的出版图书


2. 阅读背景材料,比如历史书和大词典里的图片和定义


3. 使用电子卡获得其他图书馆的联网资源


4. 用图书馆电脑获得网上期刊,比如一些科学期刊只有用图书馆的电脑才能获取


5. 查找图书馆媒体库资源,比如缩影胶片、电影、访谈等


6. 通过咨询台或图书馆网上帐号获得其他有用的资源


 


◆ 约见有相关研究的人


访谈可以提供支持你研究的引语、研究方向和相关数据,访谈的对象是曾在相关领域进行研究的专家或目击者。



◆ 进行观察研究


去相关地点实地考察可以为你提供研究的背景材料。如果论文中可以使用观点类材料,你可以阐述研究成熟演变的过程。




◆ 提炼调查中获得的材料,确定论文写作的方向和思路


决定总论点后,把总论点分为几个分论点,分别通过网络、图书馆和访谈等形式进行调查。一篇15页左右的研究报告至少需要6个权威引用资源。



Part 3   第三步  评估资源



◆ 选择一级资源还是二级资源


实证、文物和来自直接目击者的文档是一级资源,从一级资源衍生出来的讨论是二级资源。


◆ 二级资源可以是对原历史事件的分析。比如,移民记录是一级资源,而对某家族祖先的新闻报道是二级资源



◆ 客观资源优于主观资源


如果作者和描述对象没有直接接触,很可能是客观资源。



◆ 出版资料优于网上资源


网上资源通常没有出版的期刊和书籍那么权威。



◆ 寻找对立资料


和你的论点相对立的资料很重要,它们能拓宽你的思维。找到你的研究报告中有缺陷的地方,并尽力寻找应对措施。


◆ 找支持性的资料很容易,找对立性的资料却没那么容易。但只有找到它们才能帮助你应对反面意见



◆ 使用前再次评估资源的可靠性


正式写作前先把资源和观点分开,最终你会发现有些资源并不足以支持你的论点。


Part 4   第四步  摘录信息



◆ 记笔记


写下一路调查遇到的问题和找到的答案,标注资料页码、URL。



◆ 注释


对纸质、视频、音频资料都做笔记。在打印资料的边缘标注关键术语和立论点。


1. 使用荧光笔和铅笔边读边标注,不要读完再回头做笔记


2. 标注是促进理解的好方法


3. 记录有用的引用出处



◆ 用文件夹收集研究资料


按主题分门别类,也可使用电子文件夹,比如用印象笔记保存扫描件、网页和笔记。



◆ 列出提纲


分解出分论点,然后按顺序标号。


Part 5   第五步  解决困难



◆ 独立思考


不要依赖过往的研究,过去的研究并非唯一的着手点。


◆ 遇到瓶颈时休息几天,过几天你会有新想法。每周放一天假,才能有最好的工作状态



◆ 向不了解你的论题的人讲解


尝试讲解你的研究成果,并让对方就你的讲解提出问题。



◆ 跨学科寻找资料


假设你的研究是人类学方向的,你可以阅读社会学、生物学等其他学科的文献,也可以通过图书馆咨询台拓宽资源。



◆ 开始写作


从充实提纲开始写作,在写作过程中,你会发现个别要点需要进一步研究。