热解读 | 总书记说的这“三新”点明五中全会公报核心要义

发布者:徐程发布时间:2020-12-09动态浏览次数:15

热解读

10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕,发布中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报(以下简称公报)。

“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证”……

着眼于“十四五”时期新发展阶段,全会提出一系列指导思想和遵循原则。

两个月前,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,就中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议提出三个“新”要求:要深刻认识新发展阶段,要全面贯彻新发展理念,要着力构建新发展格局。

这三个“新”点明了五中全会公报的核心要义,也是解读公报的重要指引。

“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”

在今年8月召开的经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记对即将到来的“十四五”时期作出重要判断。

进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危与机并存、危中有机、危可转机。着眼未来,习近平总书记要求以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,要“准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”

新发展阶段如何化危为机开好顶风船?

全会就“十四五”时期经济社会发展主要目标作出12方面部署。新发展理念无疑成为新发展阶段的指挥棒,一条高质量发展的路径清晰可见。

坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位;推进区域协调发展和新型城镇化;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平……

回望5年前,党的十八届五中全会首次提出五大发展理念,科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题。