【党史教育】我校党委开展党史教育资源调研

发布者:徐程发布时间:2021-03-10动态浏览次数:10

为系统做好党史学习教育活动,充分挖掘我校的特色党史教育资源,根据34日学校党委“学党史、知党情、颂党恩”纪念 建党100周年活动筹备会的工作部署,35日下午,校党委专职副书记吴月明带领部分党员教工前往电白区坡心镇高圳车村进行党史教育资源专题调研,并参观高圳车革命传统教育基地。

高圳车村是我校第一任党支部书记李嘉烈士的家乡。在调研过程中,大家认真听取了教育基地负责人的介绍,详细了解了李嘉烈士的革命历程和革命事迹,通过一段段历史音频、一幅幅历史图片、一件件历史文物重温了革命的峥嵘岁月,感悟中国共产党人追求人民解放、敢于斗争、不畏牺牲的伟大革命精神。

在革命传统教育基地,吴月明同志带领大家重温入党誓词,共同表达了对党的无悔承诺和无限忠诚。

在调研结束时,大家还专程前往电白区水东街道坡仔村瞻仰革命烈士梁之模、李嘉夫妇的墓碑。大家表示,要将李嘉烈士的革命事迹保存好、整理好、传承好,作为党史教育、校史教育的重要资源,将其纳入我校人才培养的思政必修课内容,将烈士的革命精神传承下去。

 

 

  

附:李嘉烈士简介

李嘉,女,1918年出生在高圳车村,19404月加入中国共产党。根据中共南路特委的指示,李嘉入读高州女子师范(广东茂名幼儿师范专科学校前身)。就读期间,李嘉成立了我校历史上第一个地下党组织(党支部),任党支部书记,积极组织师生开展抗日救亡救国运动。1944年,李嘉发动组织著名的茂南烧酒抗日武装起义。由于李嘉忠于党,意志坚强,事事带头,吃苦耐劳,出生入死,舍家为国,深受战友与群众敬佩,被中共茂南游击大队长车振伦赞誉为“巾帼英雄”。因烧酒起义受挫,1946218日,李嘉及其丈夫梁之模被国民党反动派抓捕入狱,并于223日在阳江太平乡英勇就义,二人时年仅28岁。


  拟稿:谢沁园