马克思主义学院哲经政常识教研组第一次教研活动

发布时间:2021-09-03浏览次数:64

92日下午第一节(1430-1515),马克思主义学院哲经政常识教研组在茂名校区荟文楼1-109进行本学期第一次教研活动,教研活动的内容是听评课。本次听评课活动的主讲人为梁方婵老师,讲课内容为《经济政治与社会》第一章第一节——货币的神奇力量。教研组全体成员皆参加了本次活动。

本次教研活动主要分为两个环节:一是听课环节,二是评课环节。

在听课环节中,主讲人梁方婵老师主要围绕着商品与货币的关系展开课程,主讲内容包括什么是商品(概念——特点——属性);货币的产生(商品与货币的关系——货币的含义——货币是基本职能);纸币与信用工具;如何正确对待金钱,树立正确的金钱观。课堂中,综合运用了案例分析法、信息化教学法等教学方法,以全面分析教学重难点,增强师生、生生互动,提高课堂有效性。

在评课环节中,教研组的其他成员一一对梁老师的教学进行客观、全面的点评。其中,唐丹丹老师认为本次课教学内容丰富,逻辑性强,体系完整;教师板书清晰有条理性,基本功扎实,能循循善诱,引导学生思考问题、分析问题,解决讨论要点成效好,总体达到教育目的。徐程老师认为梁老师将教材内容进行了梳理,实现了从教材体系到教学体系的转化;在教学过程中,梁老师走下讲台,走向学生,注重与学生的深度交流,注重理论与实践、与时代相结合,注重教学与现代教学方法、手段相融合,整体效果不错。

本次听评课教研活动为教研组成员进行教材分析、教法研究、教学经验交流提供了有效的途径,为进一步提高课堂教学质量奠定基础。

拟稿:梁方婵