马克思主义学院教师赴桂林师专马院学习交流

发布时间:2024-01-05浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我校马克思主义学院高质量发展,提升思政课教育教学质量,20231228日,在副校长吴东的带领下,我校马克思主义学院教师共18人赴桂林师范高等专科学校马克思主义学院学习交流。

桂林师范高等专科学校前身为创建于1938年的广西省立桂林师范学校,具有光荣的革命传统,被誉为桂北革命的摇篮。桂林师专马克思主义学院拥有一支教学科研水平高、服务地方教育事业、有社会影响力的师资队伍,并形成了自己的独特的红色文化教育特色。

桂林师专马克思主义学院院长马健芳作了《地方优秀文化融入思政课教学的桂师思考》的专题报告,结合思政课的本质认识、从突出四个基本要求、就如何讲深讲透讲活思政课等介绍了桂林师专马院在地方优秀文化特别是红色文化融入思政课教学的教学探索及成效,特别强调思政课教师要将教材与中华优秀传统文化、社会热点、生活实际等相结合,让思政课内容“活”起来。

桂林师专马克思主义学院马健芳院长作专题报告

吴东副校长介绍我校思政课建设情况

教师认真听报告

在交流环节,我校吴东副校长介绍了我校发展历程及马院在学院建设、学科建设、教学改革、科研等方面的做法和经验。对双方就如何开展思政课教学改革创新,特别是将中华优秀传统文化融入思政课教学、提升思政课育人实效、加强师资队伍建设等问题提出了意见和建议。

交流活动中,马健芳向我校马院一行表示热烈欢迎,并简要介绍了马院师资队伍建设、学科建设、思政课教学等方面的相关情况,分享了学院在教育教学改革、课程建设、实践教学等工作中的举措和成效。

交流会现场

交流中,双方还围绕教师科研、集体备课和思政课教学等方面进行了研讨,期望双方今后要继续加强沟通和交流,共同提升思政课教育教学水平。

交流会后,我校马院教师参观了桂林师专校史馆、红色文化广场、图书馆等。

参观红色文化广场

参观图书馆

此次交流学习,为今后进一步加强双方交流与合作,共同推进马院高质量发展奠定了良好基础。