思想道德与法治教研室开展新教师汇报课活动

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为进一步加强新教师的培训与交流,促进新教师的快速进步与成长,马院思想道德与法治教研室于422日下午开展新教师汇报课活动。马院党支部书记葛翠茹、副院长吴玉梅、教学督导室副主任李坤凤、文化宣传中心副主任梁任权以及教研室教师参加本次活动。

本次汇报课由王乐怡教师主讲,主讲内容为《思想道德与法治》第五章第三节投身崇德向善的道德实践之遵守社会公德。王老师以案例导入,激发学生兴趣,启发学生思考,引出课堂主题。在教学过程中,能够巧接地气,引用本校的实践案例以及自身真实案例,充分引起学生的共鸣,课堂氛围活跃。同时,综合运用理论讲授法、问题教学法、案例分析法等多种教学策略和方法,教学逻辑严密,思路清晰。能够熟练运用线上教学平台,深入挖掘各类线上线下教学资源,运用互动式教学方法,使学生理解社会公德的具体内容,明确网络空间的道德要求,提升自我道德水平,积极做社会公德的践行者。

课程结束后,教研室教师们对王老师的汇报课进行评课。评课教师们一致认为:王老师教学内容丰富,逻辑清晰。教学环节完整,环环相扣,口语流利。巧用线上教学平台,对数据进行可视化呈现,创新教学环节。同时,教师们也提出了意见和建议,如优化教学环节之间的过渡、提升学生的课堂参与度、增强课堂的理论深度等。

最后,葛翠茹就本次听评课活动进行总结。她充分肯定了教研室的听评课活动,并指出教研室的集体备课及说课应当实现常态化发展,进行专题教学,打造精品课程;对马院教学工作进行部署,对日常教学中出现的问题进行分析,提出下一步的工作要求。

此次听评课活动不仅为新教师提供了一个展示的舞台,也为老师们提供了一个相互学习交流的平台。

撰稿人:王乐怡